Популярные грибы

Коноцибе молочно-белая

Коноцибе молочно-белая

Латинское название: Conocybe lactea

Шляпка: Белая или беловатая, нередко с желтизной, диаметром 0,5 - 2,5 см, вначале закрытая, почти яйцевидная, затем колокольчатая; до конца никогда не раскрывается, края шляпки часто бывают довольно неровными. Мякоть очень тонкая, желтоватая.

Пластинки: Свободные, очень частые, узкие, вначале серовато-кремовые, с возрастом приобретают глинистый цвет.

Споровый порошок: Рыже-бурый.

Ножка: Длина до 5 см, толщина 1-2 мм, белая, полая, прямая, легко расщепляется. Кольцо отсутствует.

Распространение: Растет всё лето в траве, предпочитая орошаемые места. Плодовое тело разлагается очень быстро, как и у похожего Bolbitius vitellinus. День, от силы полтора - и нет его.

Сходные виды: Немножко похож на упомянутый выше больбитус золотистый, но тот все-таки отличается ярко-желтым цветом. Мелких грибов-однодневок не так много, как кажется. От навозников Conocyne lactea отличается цветом спорового порошка (у тех он черный).

Съедобность: Едва ли есть смысл это обсуждать.

Замечания автора: Conocybe, как впрочем и Bolbitius, я бы отнес к волшебным грибам. Не к тем волшебным, которые творят волшебство внутри человека (это как раз довольно понятное явление), а к тем, которые наполняют волшебством обычный человеческий мир. Проснулся утром, вышел в сад, а везде разбросаны маленькие белые грибочки. Причем ненавязчиво как-то разбросаны, скромно, не как, допустим, лохматые навозники: в другой раз посмотришь, их и нет. Не требуют они никакой реакции на свое появление. Пришли и ушли, как облака, солнце или как маленькие волшебные существа. По сути дела, они так же загадочны, как и все прочие грибы, но тайна в них кроется какая-то легкая и спокойная, не требующая никаких разгадок. Есть, и слава богу. Нет - никто и не заметит. Таковы эти Conocybe, у которых и русского имени-то нет.