Популярные грибы

Козляк

Козляк

Латинское название: Suillus bovinus

Шляпка: Слабоподушковидной формы, часто неправильной, особенно с возрастом; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать - от 3 до 8 см в диаметре. Цвет - тускло-рыжеватый, ржавый. Поверхность шляпки гладкая, склонна блестеть от дождя или росы, при малейшей возможности становится липкой и клейкой, хоть и не до такой степени, как у "благородных" маслят. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается; в отличие от большинства представителей рода Suillus, кожица не особо-то отделяется. Мякоть мягкая, желтовато-бурая, на воздухе слегка розовеющая, кисловатая на вкус, без особого запаха.

Трубчатый слой: Слегка нисходящий по ножке, в молодости примерно цвета шляпки, затем, по мере созревания спор, приобретает красивый оливковый оттенок. Трубки с нерегулярными порами: ближе к ножке - мелкие, по краям - крупные, небрежные.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Относительно короткая, часто изогнутая, суженная у основания, теряющаяся в субстрате. Высота - 3-6 см, толщина - 0,5 - 1 см. Цвет - примерно как у шляпки или светлее. Мякоть ножки жесткая, буроватая.

Распространение: Встречается с середины августа и до конца октября в сосновых лесах, во мхах, вдоль дорог и тропинок. В удачные годы может появляться в огромных количествах.

Сходные виды: "Двойником" козляка считают, и не без оснований, перечный гриб, Chalciporus pipperatus (а также других представителей рода Chalciporus, о чем говорят реже). Сходство, впрочем, довольно поверхностное: перечный гриб растет в других условиях, предпочитая ель, трубчатый слой у него красноватый, сам он поменьше, да и встречается пореже, и уж точно никогда - в таком количестве, как козляк.

Съедобность: Как известно, козляк - съедобный, но не очень-то приятный гриб, тем более часто червив. По фольклорным данным, Suillus bovinus шел (а то и идет) на корм скоту, но это, на мой взгляд, следует рассматривать как "народную гиперболу".

Замечания автора: С козляком мне никогда не везло. Разумеется, я знал, что существует такой гриб - "козленок"; люди говорили о нем, указывая на разные моховики. О козляках говорила художественная литература, да и советские книги о грибах, описывая, скажем, перечный гриб, предостерегали охотника за козляком. В наших же краях, где перечник - обычное дело, маслят мало, а козляков днём с огнем, Suillus bovinus казался какой-то терпкой экзотикой, соблазнительной реальностью, данной в ощущениях, но не нам. Образ козляка, как гриба благородного, но натерпевшегося от несправедливой толпы, зрел годами, а лопнул в одночасье: в сентябре 2006 года я встретил его в деле. Раз увидев полосу мха, в которой были небрежно понатыканы невзрачные глинисто-желтые грибки (именно так - грибки), я всё понял.

Народ мудр.