Популярные грибы

Леотия студенистая

Леотия студенистая

Латинское название: Leotia lubrica

Шляпка: Ложная (представляющее собой навершие на "ножке"), более или менее округлая, нередко извилисто-курчавая, плавно-бугристая, вмятая в центральной части, с аккуратно подвернутым внутрь краем; по мере роста гриба внешний вид "шляпки" почти не меняется, и распростертую форму она не принимает. Диаметр шляпки - 1 - 2,5 см, цвет - от грязно-желтоватого до насыщенно-оранжевого. По литературным данным, заражение леотии студенистой грибами-паразитами может придавать "шляпке" ярко-зеленый цвет; зеленые шляпки, впрочем, могут также относиться и к другому виду грибов рода Leotia. Поверхность шляпки слизистая, мякоть - желтовато-зеленоватая, желатиновая, плотно-студенистая, особого запаха не имеет.

Гименофор: Расположен на всей поверхности "шляпки".

Споровый порошок: Белый (?). Сами споры бесцветные.

Ножка: Высота 2-5 см, толщина до 0,5 см, относительно прямая, цилиндрическая, полая, часто как будто продольно сплюснутая; цвет повторяет шляпку (или остается желтым, в то время как шляпка приобретает оливковый оттенок), поверхность покрыта мелкими светлыми чешуйками.

Распространение: Leotia lubrica - гриб, по одним данным, широко распространенный, а по другим - довольно редкий; можно предположить, что встречается он повсеместно, но не часто. Найти его можно в течение второй половины лета и сентября-месяца в лесах различного типа (литературные данные указывают на лиственные леса, практика - на подтопленные сосняки и ельники), исключительно в сырых местах. Плодоносит леотия студенистая обычно большими группами.

Сходные виды: Встречаются (не факт, что в нашей стране) и другие представители рода Leotia - как правило, цвет шляпки позволяет наверняка отличить леотию студенистую. Еще с большой долей условности к сходным видам можно отнести, например, представителей рода Cudonia, но тех выдает суховатая, лишенная характерной студенистостью мякоть. На самом деле, писать о сходных видах применительно к кудонии студенистой не стоит - благодаря характерной внешности и манере произрастать гриб узнается моментально.

Съедобность: Не едят.

Замечания автора: Что можно сказать о грибе, относительно которого упражнялся в остроумии сам Майкл Кво? Сказать можно одно: факты не подтверждаются. Ничего захватывающего, потрясающего, феноменального в леотии студенистой я не ощутил. Скорее, гриб напоминает отрицательного персонажа в действии, называемом "танцем тибетских лам", когда ряженый китайский "лама" пытается повторять ритуальные действия настоящих тибетских священнослужителей, и всё, на радость толпе, неудачно: какой смысл копировать внешние признаки, не понимая основ? "Вот так и наша жизнь": Leotia lubrica даже отрастила некоторое подобие шляпки, но какой в этом смысл, если споры образуются где угодно, только не там, где шляпка защищала бы их от дождя и солнца? В общем, если бы этот гриб шел своей дорогой и не пытался подражать базидиомицетам, никто, я считаю, не проиграл бы.