Популярные грибы

Лепиота вздутоспоровая

Лепиота вздутоспоровая

Латинское название: Lepiota ventrisospora

Шляпка: Небольшая, 3-6 см в диаметре, в молодости выпукло-колокольчатая, полушаровидная, с возрастом раскрывается, при этом в центре шляпки сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бело-желтоватый, бежевый, рыжеватый, в центре - более темный участок. Поверхность густо усеяна чешуйками, особенно заметными по краям шляпки. Мякоть желтоватая, запах грибной, приятный.

Пластинки: Свободные, частые, довольно широкие, в молодости почти белые, с возрастом темнеют до желтоватых или светло-кремовых.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Довольно тонкая, диаметром не более 0,5 см, высота - 5-8 см, волокнистая, полая, с быстро исчезающим малозаметным кольцом, цвета шляпки или темнее в нижней части, вся покрыта грубыми чешуйками, темнеющими с возрастом. Мякоть нижней части ножки также темная, рыже-коричневая.

Распространение: Встречается изредка в августе-сентябре в лесах различного типа, появляясь обычно маленькими группами.

Сходные виды: Все представители рода Lepiota похожи друг на друга. Лепиота вздутоспорая формально выделяется повышенной чешуйчатостью ножки и краев шляпки, но без микроскопического исследования четко определить вид гриба очень трудно.

Съедобность: По одним данным, гриб съедобен. По другим - несъедобен или даже смертельно ядовит. Во всех источниках сообщается, что пищевые качества представителей рода Lepiota изучены слабо.

Замечания автора: Кое-где пишут, что многие представители рода Lepiota содержат токсины наподобие тех, которыми отличается бледная поганка (Amanita phalloides). Натыкаясь то и дело на такие "скользящие" упоминания, трудно сдерживать простую мысль: интересно, в скольких "отравлениях бледной поганкой" повинны эти маленькие зонтики? Врачей можно понять: им не до микологии, им надо быть проще и практичнее. Найдены в бывшем организме покойного токсины, свойственные бледной поганке, и пишут - отравление бледной поганкой. И как там разберешь, была ли это бледная поганка, или какая-нибудь лепиота? Яд-то один...

Таким образом, самая жуткая грибная тайна - почему же они все-таки травятся этой бледной поганкой, несмотря на все предупреждения? - может оказаться не такой уж и тайной. Жалко, конечно, что профессиональным микологам нет никакого дела до макромицетов.