Популярные грибы

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Латинское название: Amanita pantherina

Шляпка: Цвет оливко-коричневый, с вариациями от самого светлого до совсем темного, диаметр 7-12 см. Форма шляпки сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, возможно, с небольшим углублением в центре. Поверхность покрыта белыми хлопьями (остатками общего покрывала) - когда обильно, а когда и не очень. Мякоть белая, запах неприятный, особого вкуса не отмечается.

Пластинки: Белые, частые, свободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 6-10 см в длину, 1-1,5 см в толщину, белая, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая. Кольцо белое, тонкое, в соответствующих условиях быстро исчезает (смывается дождем и пр.).

Распространение: Встречается с конца июля до октября в различных лесах, образуя микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

Сходные виды: В наших краях это прежде всего - мухомор серо-розовый, Amanita rubescens. Главное отличие - изменение цвета при повреждении. Мякость серо-розового мухомора розовеет, пантерный же мухомор цвета не меняет. Собственно, когда грибы этих двух видов стоят рядом, перепутать их невозможно. Серо-розовый мухомор крупнее, дороднее, ножка у него гораздо более толстая, с совершенно другим основанием. У пантерного чешуйки на шляпке строго белые, у серо-розового - какие-то серо-розоватые. Похож разве что цвет самой шляпки, да и то не всегда. Кроме того, по описаниям похож и мухомор королевский (Amania regalis) - но последний является скорее коричневой вариацей мухомора красного A. muscaria, и по совокупности признаков поддается (должен поддаваться) различению.

Съедобность: Гриб сильно ядовит. Содержит как традиционные "мухоморные" алколоиды, так и скополамин с гиосциамином, что более характерно для белены, дурмана и проч. Как пишут в популярных книгах, "сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (т.е. комплекса мускарина, тропановых алколоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации".

Замечания автора: Пантерный мухор - злой брат мухомора красного. И с виду похож, но не такой красивый, и химическим составом близок, но более токсичный; даже мухи от него дохнут как-то не так весело. Словом, один выбился в люди, а другой закостенел, озлобился, опустился. А казалось бы - всего лишь чуть другой цвет шляпки!