Популярные грибы

Навозник серый

Навозник серый

Латинское название: Coprinus atramentarius

Шляпка: Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см.

Пластинки: Частые, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие и в конце концов расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует.

Распространение: Растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.

Сходные виды: Есть и другие похожие навозники, но размер Coprinus atramentarius не позволяет перепутать его с каким-либо другим видом. Все остальные значительно мельче.

Съедобность: Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры. Впрочем, это постулируется для всех навозников.

Замечания автора: На мой взгляд, серому навознику далеко от белого, Coprinus comatus. И все-таки порочное обояние помойного гриба присуще в немалой степени и ему. Что-то особое есть во всех этих бесстыжих сапрофитах...

Кстати сказать, в отличие от белого навозника Coprinus atramentarius не так сильно привязан к продукту, в честь которого получил название род Coprinus. Серый навозник можно встретить и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев, и в лесу. Тем летом наблюдал удивительную картину: на старой-старой заросшей просеке, по которой никто с роду не ездил и даже не ходил (тропинки на ней нет, идет она из ниоткуда в никуда, некому там совершенно ходить) я наткнулся на забавный пятачок. На нескольких квадратных метрах, в траве и колючках росли: Coprinus atramentarius (собственно, заглавная фотография "счастливого трилистника" именно оттуда), какая-то очень крупная то ли Conocybe, то ли мицена, не поймешь, потом что-то напоминающее по описанию псатиреллу серо-бурую и несколько мицен помельче. Ни позади, ни впереди на протяжении многих сотен метров ничего интересного не попадалась, а тут сразу такое. Откуда взялось? Может быть, кто-то тайком удобрил это безымянное место? Привез тачку навоза? Теоретически, конечно, возможно...