Популярные грибы

Паутинник желтый

Паутинник желтый

Латинское название: Cortinarius triumphans

Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет - оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Пластинки: Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:Ржаво-коричневый.

Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение: Растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды: Паутинник желтый - один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Cortinarius triumphans классифицируется только по совокупности признаков - начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания автора: Черный груздь и желтый паутинник - вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.