Популярные грибы

Пецица коричневая

Пецица коричневая

Латинское название: Peziza badia

Плодовое тело: Сидячее (без ножки), в молодости полушаровидное (пузыревидной формы), затем постепенно раскрывается, приобретая к зрелости форму блюдца с аккуратно подвернутыми краями. Диаметр плодового тела - 4-10 см. Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего, коричневого цвета (оттенок, характерный для плохого шоколада). Внешняя поверхность - каштановая, зернистая. Мякоть бурая, тонкая, ломкая и водянистая, без отчетливого запаха и вкуса.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается с середины мая до ранней осени в лесах различного типа, предпочитая влажные места; селится как на почве, так и на сильно прогнившей древесине, на валежнике и пнях.

Сходные виды: От менее распространенных представителей рода Peziza, имеющих схожую окраску, отличается только по микроскопическим признакам.

Съедобность: Пецица коричневая - съедобный гриб настолько сомнительного качества, что многие авторы без особого ущерба для истины причисляют его к несъедобным.

Замечания автора: В самом начале плодоносного 2004 года мне посчастливилось наткнуться на целые заросли коричневых пециц и каких-то симпатичных крепидотиков. Я и не понимал, что снимаю - то ли пецицы, то ли крепидоты. Оказалось, что всё-таки пецицы, потому что крепидоты (Crepidotus mollis) совсем не получились, а пецицы - лишь отчасти.