Популярные грибы

Плютей олений

Плютей олений

Латинское название: Pluteus cervinus

Шляпка: Диаметр 5-15 см, коричневая или серая, вначале округлая, затем раскрывающаяся до практически распростертой; в центре часто остается характерный бугорок. С возрастом становятся хорошо видны радиальные бороздки, сбегающие от центра шляпки к краям. Мякоть белая, хрупкая, со слабым редечным запахом и вкусом.

Пластинки: Частые, довольно широкие, свободные, вначале белые, затем розоватые.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, у основания несколько утолщенная, волокнистая. Черными волокнами напоминает ножку подберезовика. В зависимости от места произрастания бывает сильно изогнута.

Распространение: С конца мая до сентября растет на пнях, гниющих деревьях, на опилках, сучьях и пр. Встречается часто.

Сходные виды: Во-первых, нет полной ясности с синонимами. В некоторых источниках Pluteus cervinus и P. atricapillus заявлены как один вид, в других - как разные. Чем они отличаются, я все равно не знаю, так что придется занять сторону первых. Также указано, что род плютей насчитывает более 50 видов, некоторые из которых трудноразличимы (например, указываются некие P. magnus, P. patricius, P. pellitus и проч. - даже не знаю, водятся ли они у нас). От представителей же других родов и семейств отличить плютей олений гораздо проще. Внешне могут быть сильно похожи некоторые энтоломы (вплоть до цвета спорового порошка), но их выдает место произрастания - плютей олений никогда не растет на почве, - а также приросшие пластинки вместо свободных. Родственная Volvariella обладает, в отличие от плютеев, вольвой. Наконец, коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) ясно отличается белыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Съедобность: Разные авторы подходят к этому вопросу по-разному, но все сходятся в одном: гриб съедобен. Кое-где утверждается даже, что "гриб съедобен и очень вкусен". Оставим последнее утверждение на совести пана автора. В других источниках, напротив, зафиксирован сильный "перелет" - там указано, что гриб не ценится из-за острого вкуса. Что ж, всякое бывает. Прочие же (включая и меня) сходятся во мнении, что гриб съедобен, но совершенно бессмысленен по причине полного отсутствия вкуса.

Замечания автора: Плютей олений - король лета-2002. Один из немногих грибов, не заметивший засухи. Столько плютеев я не находил никогда прежде - возможно, потому, что в другое время они совершенно ни к чему. Глаз на них не останавливается. Да и в засуху, на безгрибье, в сущности, невелика честь набрать ведро формально съедобных, но на деле ни к чему не пригодных пожирателей древесины. Хотя это уже, что называется, дело вкуса. К тому же, у оленьего плютея есть-таки одна замечательная черта: ни с чем его не перепутаешь. Ни на кого не похож.