Популярные грибы

Сморчок конический

Сморчок конический

Латинское название: Morchella conica

Шляпка: Конической формы и ячеистой структуры (ячейки вытянуты сверху вниз), составляет единое целое с ножкой, внтури полая. Диаметр - 2-4 см, высота - 4-8 см. Цвет - все оттенки коричневого, от шоколадного до землистого. Мякоть - тонкая, эластичная, быстро пересыхающая, особого вкуса и запаха не имеет.

Споровый порошок: Беловато-кремовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина - 1-2 см, беловато-желтая, внутри полая, как и шляпка. Подсыхая, сереет и приобретает несколько резиновый вид.

Распространение: Подобно всем добрым сморчкам, появляется в начале мая и присутствует - с той или иной степенью массовости - почти до начала июня, особо предпочитая осинники, а также места с поврежденной почвой, например, обочины дорг, старые валы и склоны канав. В том, что касается массовости, заметно уступает более распространенным видам. Согласно информации, приведенной в книге Ю.Г. Семенова, растет довольно медленно.

Сходные виды: Ни со сморчком обыкновенным (Morchella esculenta), ни со сморчковой шапочкой (Verpa bogemica) внимательный грибник сморчок конический не перепутает: вытянутая "шляпка" с ячейками, ориентированными по вертикали, составляющая единое целое с ножкой, говорит сама за себя. Судя по описаниям, на Morchella conica сильно похож некий сморчок высокий, Morchella elata, но судя по всему, в наших краях он встречается редко, если вообще встречается.

Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.

Замечания автора: С весенними грибами мне как-то не везло: в нашей семье их никогда не собирали, а знания, недополученные в раннем возрасте, как-то возместить очень трудно. В строчки я поверил только после того, как нашел их самостоятельно; в сморчки я до самого последнего времени не верил вообще, потому что регулярно искал, и не находил. (Искал не очень тщательно, потому что не верил - замкнутый круг получается.)

Однако же первый гриб, который мы увидели во время встречи грибников в мае 2005 года, был именно сморчок конический. На него указал Михаил - как на нечто, само собой разумеющееся и, может быть, даже заурядное. С тех пор "всё изменилось". Сморчки конические начали попадаться мне, пусть и не в промышленных масштабах, во время каждой прогулки по майскому лесу, и лишь с наступлением лета уступили место другим, более привычным грибам. Вот что делает вера.