Популярные грибы

Стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный

Латинское название: Strobilurus esculentus

Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет - кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.

Пластинки: Свободные, частые, довольно широкие, беловатые (не чисто белые), нередко с более темными промежутками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Тонкая, 2-3 см высотой, полая, сверху более светлая, ниже - цвета шляпки (возможны разнообразные оттенки). Мякоть ножки кремового цвета.

Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.

Сходные виды: На сосновых шишках растет стробилюрус шпагатоногий(Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.

Замечания автора: Будучи уже наслышан о весенних шишколюбах, я был настроен на легкий успех. Не тут-то оно было. В середине и конце апреля облазил все московские лесопарки, тщательно разыскивая под запоздалым снегом "маленькие бурые шапочки" и смутно ощущая, что меня где-то в чем-то обманули. Не было их! На майские поехал в деревню, где мрачно бороздил ельники. В первом ельнике ничего не было. Во втором - тоже ничего. Показалось, ничего нет и в третьем, как вдруг... Одним словом, нашел я его. Всё-таки нашел. В одном-единственном месте, под одной-единственной елью - вперемешку с миценой щелочной (Mycena strobilicola). Больше нигде ни стробилюрусы, ни мицены обнаружены не были. Такой вот грибной лес.

Еще надо заметить, что не зря кое-где этот Стробилюрус называют не съедобным, а сочным. Дело, конечно, не в том, что у него есть какой-то сок - дело в запахе. А запах у него такой, что закачаешься. По-хорошему закачаешься. Хороший запах, вкусный, грибной.