Популярные грибы

Тарцетта бочковидная

Тарцетта бочковидная

Латинское название: Tarzetta cupularis

Плодовое тело: Апотеции Tarzetta cupularis имеет чашечковидные, очень маленькие - диаметром от 0,5 до 1,5 см, да и в высоту едва ли намного больше. Выглядит гриб как крошечный бокальчик на ножке, длина которой может серьезно меняться в зависимости от субстрата: где укореняется, а где и не очень - особенно "не очень", надо полагать, на сырых плодородных почвах. В отличие от большинства схожих видов, Тарцетта бочковидная сохраняет правильную форму апотеций до глубокой зрелости, лишь края чаши иной раз растрескиваются. Изнутри поверхность гриба светло-бежевая или сероватая, гладкая; снаружи она густо покрыта белым налетом из довольно крупных, разного размера, хлопьев. У молодых грибов чаша может быть закрыта, частично или полностью, белым паутинообразным покрывалом, которое впоследствии исчезает. Мякоть тонкая, в ноге эластичная, в чаше - ломкая, особого запаха и вкуса не обнаруживает.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Плодоносит с начала июня и до осени (сентябрь-октябрь), произрастая небольшими группами. Предпочитает, очевидно, плодородную почву; является ли микоризообразователем, редакции доподлинно неизвестно. Есть основания предполагать, что является и образует микоризу с елью.

Сходные виды: Очень похожа Тарцетта чашевидная, Tarzetta catinus; единственное ее достоинство в том, что ее апотеции могут быть значительно крупнее. Но ведь могут же и не быть?.. Отсюда и вся путаница в интернете по поводу фотографий этих двух фотогеничных тарцетт. Прочие "бокаломицеты" похожи не очень, или вообще не похожи. Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria), в частности, не только не похож, но и растет только на старых кострищах с пожарищами.

Съедобность: Едва ли, гриб слишком незначителен для кулинарных экспериментов.

Замечания автора: Чешский композитор Вацлав Халек благодаря тарцетте бочковидной начал слышать грибную музыкую. Было это так. "Я услышал оркестр: арфы, флейты и даже клавесин - звучала мелодия." Это сподвигло автора на создание культовой книги "Музыкальный атлас грибов: как поют грибы", содержащий 42 грибные песни. Затем Халек написал и симфонию, посвященную грибам. В этой связи мне рассуждать о каком-либо персональном отношении к Tarzetta cupularis даже и неловко. Жизнь давно отучила спорить с музами.