Популярные грибы

Словарь

Агар-Агар — (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-Агар является растительным заменителем желатина.

Анаэробные условия — условия, в которых организмы существуют и развиваются при отсутствии свободного кислорода.

Анаэробные организмы — организмы, способные к существованию и развитию при отсутствии молекулярного кислорода.

Активный мицелий — посевной мицелий культивируемых грибов.

Актиномицеты — группа микроорганизмов, по строению вегетативного тела сходных с грибами, но по многим признакам близких к бактериям; развиваются в основном на разлагающихся растительных остатках, многие — продуценты антибиотиков.

Аэрация компоста — проникновение в толщу компоста кислорода воздуха, необходимого для развития многих микроорганизмов.

Аэробные микроорганизмы — организмы, которые для своей жизнедеятельности требуют наличия свободного молекулярного кислорода.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы микроскопических размеров, шаровидной, цилиндрической или спиральной формы.

Бурт — уложенная соответственным образом масса субстрата.

Вегетативное размножение — размножение безполовым путём при помощи мицелия.

Вирусы — мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, являющиеся возбудителями ряда заболеваний.

Влажность воздуха (относительная) — отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при этой же температуре; выражается в процентах.

Влажность субстрата — содержание влаги. Абсолютная влажность — выраженное в процентах отношение массы абсолютно сухого субстрата. Относительная влажность — выраженное в процентах отношение массы влаги к массе субстрата.

Габитус — внешние признаки плодового тела (отношение шляпки к ножке).

Гифа — ниткообразная клетка гриба совокупность, которых составляет мицелий (грибницу) гриба.

Грибница — вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих субстрат.

Грибы-паразиты — грибы, поселяющиеся на живых растительных или животных организмах и использующие для питания вещества их тканей.

Грибы плесневые — грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, продуктах питания; многие из них вредоносны, тормозят развитие мицелия съедобных грибов и вызывают порчу грибной продукции.

Грибы сапрофиты — грибы, живущие за счет органических остатков животного или растительного происхождения.

Грибы симбионты — грибы, образующие микоризу с корнями живых растений

.

Гобтировка — засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала.

Дезинфекция — уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью химических или физических способов.

Зерновой мицелий — посевной мицелий культивируемых грибов, выращенный на зерне различных злаков.

Инициация плодоношения — применение мер, возбуждающих или ускоряющих начало плодоношения.

Инкубационный период — промежуток времени от момента внесения грибницы в субстрат до появления первых признаков плодоношения.

Инсектициды — химические средства борьбы с насекомыми.

Ингибирование — влияние, обусловливающее приостановку, задержку развития.

Инокуляция — внесение в субстрат мицелия грибов.

Интенсивное выращивание грибов — выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.

Камера — помещение шампиньонницы. Существуют камеры, предназначенные для пастеризации компоста, сбора урожая и т.д.

Кислотность среды (рН) — свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.

Клонирование — метод получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения.

Компост — субстрат, полученный в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Конкуренция — борьба между организмами за источники питания.

Культивирование — создание искусственных условий для выращивания организма определённого вида.

Ламинарный шкаф — оборудование, используемое в микологии для поддержания стерильных условий во время инокуляции.

Микроорганизмы — микроскопические организмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы).

Микрофлора — совокупность растительных микроорганизмов в определенной среде.

Мицелий — вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей, гиф.

Мицелий воздушный — совокупность гиф, растущих на поверхности субстрата.

Мицелий субстратный — мицелий, растущий в глубине субстрата.

Моноспоровая культура — культура гриба, полученная из одной споры, что обеспечивает работу с генетически чистым материалом. К использованию таких культур прибегают при изучении физиологической разнородности особей в пределах вида, штамма или расы, при изучении изменчивости, установления цикла развития, скрещивании и т.д. М.к. получают методом серийного разведения или с помощью микроманипулятора. Для выделения моноспоровых культур методом серийного разведения вначале получают споровые отпечатки из спорулирующих плодовых тел. Для подавления роста колоний плесневых грибов и бактерий, засоряющих культуры выделяемых грибов рекомендуется использовать подкисленный агар (рН 4,5-5), антибиотики или их комбинации (200 ед. пеницилинна, 100 ед. стрептомицина в 1 мл среды и др.). Рекомендуется также использовать фуцитазол или беномил в концентрации 5г/л.

Мутант — организм с измененными наследственными свойствами.

Набивка — плотная укладка субстрата.

Нематоды — мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.

Носитель — структурированный материал, подобранный для выращивания на нем стерильного мицелия.

Пастеризация — частичное обеззараживание субстрата при нагревании до 60°С на некоторый срок, при котором погибает большинство бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

Патогены — возбудители болезней; патогенами могут быть грибы, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Плодовые тела — часть гриба, выполняющая функцию спорообразования; у большинства съедобных грибов имеет вид шляпки на ножке, в шляпках, в трубочках или на пластинках располагаются споры.

Плодоношение — процесс образования плодовых тел.

Пестициды — общее название химических средств для уничтожения вредных организмов.

Перебивки — перемещение слоев субстрата во время компостирования.

Примордии — зачатки плодовых тел.

Реакция среды — то же, что и кислотность среды.

Ризоморфы — тяжи, состоящие из грибницы, по форме сходные с корнями растений. Назначение ризоморф - вегетативное распространение гриба, передвижение питательных веществ и сохранение возбудителя при неблагоприятных условиях.

Склероции (в ед числе-склероций) — устойчивые, покоящиеся тела с твердой стенкой , кторые образуются у некоторых грибов, часто как приспособление для зимовки. Так же, склероции образуются при неблагоприятных факторах ( низкая температура, сухость субстрата, недостаток питания). Склероции могут долго сохранять жизнеспособность и превращаться в вегетативную форму гриба при соответствующих благоприятных условиях.

Споры — микроскопические образования, служащие для размножения грибов и сохранения в неблагоприятных условиях.

Стерилизация (лат. sterilis) — обеззараживание, уничтожение микроорганизмов путем воздействия высоких температур.

Субстрат — питательная среда для развития грибов, бактерий и т.д.

Суспензия спор — взвешенное состояние спор, находящихся в жидкой среде.

Ферментация — обработка субстрата, применяемая при выращивании грибов; в процессе ферментации принимают участие микроорганизмы, создающие благоприятные условия для развития мицелия и плодоношения грибов.

Фунгициды — химические вещества, предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.

Частное покрывало — пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (шампиньон, строфария). Частное покрывало хорошо видно на молодых грибах, в зрелости от него остается след—кольцо на ножке.

Штамм — чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

Экстенсивное культивирование — выращивание грибов в нерегулируемых условиях, производится без больших затрат; эффект обычно значительно ниже, чем при интенсивном выращивании.