Популярные грибы

«Эль-Ниньо» придёт в воды Тихого океана и будет в силе до начала 2010 года

Климатологическое явление Эль-Ниньо ( исп. El Niсo — Малыш, Мальчик), оказывающее значительное влияние на глобальную метеорологию, океанические условия, а также на международную морскую рыбную ловлю, уже прибыло в тропические воды в центре и на востоке Тихого океана. Это явление, которое случается раз в 3-5 лет, и длиться обычно около двенадцати месяцев.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований ( англ. National Oceanic and Atmospheric Administration ( NOAA ) ), относящееся к федеральному ведомству в структуре Министерства торговли США, изучающее свойства океанов и атмосферы, выступило сегодня с заявлением по этому вопросу. По данным национального управления, действие Эль-Ниньо сохраниться до конца южноамериканской зимы и даже в начале 2010 года.

Таким образом, NOAA допускает вероятность, что со временем «Эль-Ниньо» усилит своё влияние. «Технологические достижения в области климатологии позволяют нам предупреждать промышленность, правительство и граждан о возможных последствиях этого явления», заявила заместитель секретаря торговли и глава национальной администрации по океанам и атмосфере США, Джейн Любченко.

Воздействие Эль-Ниньо на окружающую среду зависит от различных факторов таких, как интенсивность и площадь распространения глобального потепления, а также от периода года. Тем не менее, как говорят эксперты, не все последствия этой аномалии отрицательны, поскольку Эль-Нино помогает сдерживать ураганы в зоне Атлантического океана. Например, в Соединенных Штатах он является причиной обильных дождей в засушливых районах юго-запада, усмиряет ветра на севере и уменьшает риск больших пожаров во Флориде.

С другой стороны, к отрицательным эффектам этого климатического явления можно отнести сильные зимние бури в Калифорнии, наравне с серьёзными наводнениями и грязевыми реками в центральной зоне и на юге Америки, а также засухи в Индонезии. Кроме того, Эль-Ниньо сокращает объём питательных веществ в океане, что может неблагоприятно сказаться на популяциях различных птиц, и морских млекопитающих. Последний раз Эль-Ниньо проявилось в 2006 году. Эксперты определили его приближение при измерении температуры в поверхностных горизонтах океана, которая повысилась на 4-7°С, по сравнению со среднемноголетним уровнем характерным для конца июня.

adn.es


Архив новостей:  12345678910111213141516171819202122